Donate Now

© Photo Credit: Vincent Reynaud-Lacroze

 

 

 

 

 

國際教育日

沒有教育,對於經濟、社會、公共衛生或政治的發展有多大影響?教育在社會發展的進程擔當重要的角色,可是我們聽過不少的國際日,卻未曾聽過國際教育日。 

 

去年12月3日,聯合國終於宣佈將每年的1月24日定為「國際教育日」,慶祝教育為和平和社會發展所帶來的貢獻,並肯定教育對於實現2030年可持續發展議程的重要性。

 

正當全球首次慶祝這個大日子,愛達迅作為關注教育的國際非政府組織,已經準備了一連串與教育相關的內容,包括全球正面對的教育挑戰、愛達迅教育項目的特點,還有受惠者的分享等,於1月21 - 25 日期間與大眾分享。

 

 
   我們相信 :接受教育是基本人權  
 

面對推動教育的種種挑戰,愛達迅現正在亞洲及非洲的20個國家推行超過80個教育項目。愛達迅於1981年在法國成立,我們的工作建基於五個核心價值:自由、尊重、團結、公平和誠信。在解決社區的教育問題時,我們積極與當地人協作,因為我們相信當地人的參與才是持續發展的關鍵。

 

從幼兒教育到青年職業培訓,透過創新的教育項目、老師培訓、課程及教材製作,愛達迅現正服務超過二百萬名受惠者,協助弱勢社群透過教育脫貧、融入社會、邁向專業,終生學習。無論是印度的遷移民工、非洲布基納法索的文盲婦女,或是越南北部的少數民族,都是我們每天服務的對象。

 

透過我們的工作報告,你可以了解到,教育正在每一天改寫無數孩子的未來。在你的支持下,我們可以走得更遠,確保每個孩子的入學權利都得到重視。

 

 
   教育是必要的投資  
 

我們的目標很簡單:確保接受教育的人權在每一個地方被悍衛,維護弱勢人士的尊嚴。我們呼籲各國元首應積極重視教育政策的發展。

 

全民教育容許每一個人擁有知識去決定自己的前路:有知識和技能去工作或經營生意、有常識去維持健康、有能力照顧家庭,以及成為一個有知識的市民貢獻社會,推動持續發展。教育同時對抗不同的社會問題:社會不公、政治矛盾、貧窮、營養不良、衛生等。教育資源的投放是必須,而且非常緊急。

 

 

 


 

 

當學校從此有電燈 — A Light For Africa

 

「以前,我們的學校沒有燈,每逢下雨天就要停課。現在不用了,而且我們每一個學生都有一盞小枱燈帶回家,我就可以在家中溫習了,因為家裡沒有電。」奥雷在非洲貝寧一所小學唸五年級,他的處境正是不少非洲西部國家的學生所面對的 — 學校並沒有電。如在塞內加爾,只有33%的學校有電力提供,而這些學校只集中在城市。在沒有電的校舍,只能在有陽光時上課,難以達致理想的學習時數。

 

非洲的光明(A Light For Africa)計劃為學校裝置太陽能系統及電腦設備,並為學生提供太陽能小枱燈供學生帶回家中使用。這個項目已在貝寧、象牙海岸、幾內亞,和塞內加爾試行而取得顯注成果,亦剛擴展至布吉納法索。

 

非洲的光明為老師、學生和社區揭開了新一頁。電力和電腦改寫了老師的教學模式,從此老師可以透過網絡搜尋資料製作教材。學校更可於課餘時候開辦功課輔導班及不同的興趣班。

 

有了太陽能,學校在社區有了新角色。在晚上,村民在學校聚集,為了上掃盲班學習知識,擺脫文盲。

 

非洲的光明成了真正扭轉社區的工具,備受學生、老師及社區肯定它的價值。教學的提升非常顯注,電腦助他們與世界接軌。

 

只需HK$55,000,就可以讓一所非洲學校得著光明。

技術伙伴:The technical partners are Station Energy (Senegal) , Village Solaire Africain

 

貝寧

在貝寧,4所學校共12個課程已經在計劃下安裝太陽能設施。

 

「以前每當天陰,我就看不到黑板上的字,但現在我們無論在什麼天氣下都可以上課,而且我更在學校接觸到電腦!」五年級的亞美達興奮的分享。

 

計劃成效

l   受惠學校在公開考試的合格率提升了超過20%

l   每名學生一星期會有一小時電腦課

l   學校的信件及文件均採用電腦去準備

l   當地的工匠受訓練維修太陽能設備

 

塞內加爾

在塞內加爾,計劃在2017年11月開始,現時正服務7所學校,820名學生和40名老師受惠。因著這個計劃,學校能夠開辦功課輔導班及成人掃盲班。

 

布吉納法索

在布吉納法索,計劃首先在Hornogo學校試行 — 學校共有284名學生,8名老師及6個課室。因著太陽能,老師現在可以為五年級即將參加公開試的學生補課,計劃亦同時為學校提供文具及教學用品。

 

 

「我是夢莉,今年12歲,正在唸五年級。
我的數學和外語都比較差,很開心現在老師逢星期三和六晚開功課輔導班。我很樂意參加!」

 

「我是謝芙,就讀Hornogo學校五年級。我的外語成績不太好,
所以老師辦補課班我一定會參加。我希望學業有更好成績。」

 

 

 

 


 

 

柬埔寨的小女孩:從此我可以有夢想

碧姬(化名)今年12歲,在柬埔寨北部居住。她希望成為一個老師,但這個夢想對於她和其他生於柬埔寨貧困村落的女孩,都一樣遙不可及。她的學校是間簡陋的草屋,欠缺基本的教具,老師也沒有受過專業訓練。生於少數民族(Krung)家庭,碧姬自小就要幫家人打理農務以謀生,上學對她來說根本是奢侈品。居於偏遠地區的少數民族是柬埔寨最貧窮的一群,阻礙他們上學的除了是家庭經濟負擔,還有語言 — 因為學校是以官方語言高棉語授課,但他們的家庭一般都不懂高棉語。

 

在柬埔寨,只有三分一女孩有機會完成初中。貧窮、性別不公、早婚等因素,令少數民族女孩的上學路難上加難。

 

流動圖書館的常客

每個星期當流動圖書車駛進村落,碧姬是必然的常客。「圖書車上有Krung語言的圖書,這是我在附近的學校找不到的。我可以自己讀一本書,有時還會借回家唸給父母聽。我最愛閱讀!我的夢想是有一天能當上一個老師,我希望可以供養我的家人。」12歲的碧姬興奮的和我們分享。

 

將知識的寶庫帶到偏遠地區

愛達迅的流動圖書館定期將圖書、繪本、啟智玩具及互動教材以tuk tuk帶到偏遠村落,而且致力培訓當地義工去運作流動圖書館,長遠希望社區能夠自己營運以達致持續發展。推廣閱讀是在東南亞地區發展教育的重要一環:不少研究指出當社區內的孩子和成年人拿起書本,除了直接獲取知識,更有助提升大眾對教育的正面印象。

 

教育有助改善性別不公的現象

流動圖書館以及其他愛達迅的教育項目都強調女孩讀書的權利。透過倡議及社區活動,我們希望家長了解到讓男孩和女孩讀書同樣重要,從而提升女童入學率,因為我們深信教育是每一個人的基本人權。

 

 

 

 

 
   

國際愛達迅(AEA)於1981年在法國成立,是一個倡導「全民教育」的國際慈善組織。愛達迅(香港)是根據《稅務條例》第 88 條 獲豁免繳稅的慈善機構,註冊名稱為「愛達迅教育基金會有限公司」,編號91/9502。

非洲
貝南 | 布吉納法索 | 象牙海岸 | 幾內亞 | 馬達加斯加
馬里 | 摩洛哥 | 尼日爾 | 塞內加爾 | 多哥
南亞
印度 | 尼泊爾 | 斯里蘭卡 | 不丹
東南亞及中國
中國 | 柬埔寨 |老撾 | 越南
歐洲
法國